5 мифов о Финляндии

Инсан Тур ср, 11/13/2013 - 18:52
Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
5 мифов о Финляндии (с их разоблачением)

Это удивительно, как мало мы знаем о "Лопландии", "стране Санта Клауса", Вот и рождается множество мифов. Причем, самое обидное – большинство тех, кто никогда не бывал в Финляндии, в них верит.

Миф 1. «Финны говорят мало и медленно».

 

Тот, кто утверждает, что финны говорят медленно, просто никогда не пытался изучить финский язык и попробовать поговорить по-фински с кем-нибудь из коренных жителей. Совет: учите финский и скоро сами на своем опыте узнаете, насколько «медленно» и как именно говорят финны.

Миф 2. «Финны всегда угрюмы и недружелюбны».

 

Да, вряд ли кто-то из финнов будет кидаться вам на шею сразу же после знакомства. Редкий финн начнет сразу же сыпать шутками, стараться поддержать разговор и тому подобное. Зато уж если вы познакомились, можете быть уверены на 99%, что вас запомнили. Возможно, даже на всю жизнь. Поэтому шансы того, что после веселой вечеринки, на которой вы пили на брудершафт и обнимались, через пару дней вас никто не узнает, сводятся почти к нулю.

Миф 3. «Финны скупы и негостеприимны, как и все европейцы».

 

Да, на вечеринках, приемах, дружеских посиделках столы от яств ломиться не будут. Это правда. Финская кухня вообще проста сама по себе. Можно сказать, даже аскетична. Салаты, карельские пирожки, вареный картофель, оленье мясо, ну, и вариации с участием перечисленного. После русских блинов, сметаны и жирных тортов с кремом все это воспринимается не всегда адекватно. Несмотря на все различия, финны с удовольствием приглашают к себе домой, устраивают вечеринки (пиво и чипсы в глубоких тарелках, нарезанная морковь на закуску) и даже званые вечера (меню несколько более расширенное, однако чаще включает всего одно-два блюда). Совет: заведите себе финских друзей и вскоре увидите – рано или поздно они сами пригласят вас к себе в гости.

Миф 4. «В Хельсинки туристу делать нечего».

 

Большинство туристов уверяют: «В Финляндии не на что посмотреть, никаких впечатлений». Совет: чтобы насладиться красотой города Хельсинки, нужно ехать туда и ходить не по «туристическим» местам. Пешком. Посидеть в Кайвопуисто, на берегу финского залива, покормить чаек в порту, съездить на трамвае в район Ейра, пройтись пешком по удивительной Катаянокка, пофотографировать дома в югенд-стиле, а потом пойти на вокзал и купить билет, например, до Тампере.

Миф 5. «В Финляндии гораздо холоднее, чем в Москве: зимой почти всегда -25 С, а лета почти нет».

 

Да, конечно, если говорить о Лапландии, то там холодновато летом. Порой кое-где снег лежит даже в июне. Однако и там солнце припекает по-своему. Но если говорить о юге Финляндии (к коей, в частности, и относится Хельсинки), то тут климат практически питерский, может, даже в чем-то теплее. Зима в Хельсинки, конечно, весьма холодная, однако по температуре ее можно сравнить с Алматой .Так что климатического шока не будет. Совет: попробовать поехать в Хельсинки в июле-августе и проверить все самому.

Страна: 
Ваша оценка: 
0
Голосов еще нет
Нравится
Google+ Google